Tagliatelle fichi e pinoli

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI680
REGIONEnessuna
TEMPO20 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEAutunno,Estate

Ingredienti

  • tagliatelle350 g
  • fichi 10
  • guanciale a cubetti100 g
  • burro1 noce
  • pinoli40 g
  • cipolla ½
  • rosmarino 1 rametto
  • olio extravergine di olivaqb
  • parmigiano o grana padanoqb
  • pepe neroqb per servire

Preparazione

1
Dopo aver lavato i fichi, asciugarli con un panno e tagliarli a spicchi. Fare tostare in padella i pinoli senza olio, lasciando che si dorino leggermente. Unire fichi e pinoli in una ciotola aggiungendo l’olio.
2
Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con il burro. Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e aggiungere il rosmarino tritato e il guanciale. Lasciare dorare. 
3
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltare in padella con il condimento per qualche minuto, unendo fichi e pinoli scolati dall’olio. Servire con una grattugiata di formaggio e una di pepe nero macinato al momento.