Tagliatelle fichi e pinoli

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI680
REGIONEnessuna
TEMPO20 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEAutunno,Estate
Ingredienti
- tagliatelle350 g
- fichi 10
- guanciale a cubetti100 g
- burro1 noce
- pinoli40 g
- cipolla ½
- rosmarino 1 rametto
- olio extravergine di olivaqb
- parmigiano o grana padanoqb
- pepe neroqb per servire
Preparazione
1
Dopo aver lavato i fichi, asciugarli con un panno e tagliarli a spicchi. Fare tostare in padella i pinoli senza olio, lasciando che si dorino leggermente. Unire fichi e pinoli in una ciotola aggiungendo l’olio.
2
Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con il burro. Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e aggiungere il rosmarino tritato e il guanciale.
Lasciare dorare.
3
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltare in padella con il condimento per qualche minuto, unendo fichi e pinoli scolati dall’olio.
Servire con una grattugiata di formaggio e una di pepe nero macinato al momento.