Di Valpolicella non ce n’è uno solo

Dal Classico al Superiore al Ripasso, le diverse versioni di un vino noto e apprezzato fin dal tempo degli antichi Romani

 

Siamo a due passi da Verona: la zona di produzione della Valpolicella Doc copre l’intera fascia pedemontana della provincia di Verona, estendendosi dal lago di Garda fino quasi al confine con la provincia di Vicenza. Una serie di vallate e di colline che entrano nella pianura disegnando la caratteristica forma di una mano.
Il Valpolicella riceve la denominazione di Classico se prodotto nella sottozona comprendente i comuni di Fumane, Marano di Valpolicella, Negrar, San Pietro in Cariano, Sant’Ambrogio di Valpolicella, che fanno parte della Valpolicella Classica; Valpantena, se prodotto nella sottozona comprendente la valle Valpantena; DOC se prodotto nei comprensori del comune di Verona e nelle valli di Illasi, Tramigna e Mezzane; Superiore, se l'affinamento in botte
avviene per un minimo di 12 mesi a partire dal primo gennaio successivo alla vendemmia e il grado alcolico risulta essere al consumo superiore al 12%; Ripasso, se il vino prima dell'affinamento in botte viene ripassato attraverso
le vinacce di Recioto o Amarone precedentemente pressate, acquistando corpo, gusto e grado.
I vini della Valpolicella sono prodotti prevalentemente con vitigni autoctoni: la Corvina conferisce struttura e corpo; la Rondinella è invece importante per l’apporto di colore che assicura al vino.

CARATTERISTICHE
Il Valpolicella è un vino giovane e fine dal profumo vinoso, sottile e dal sapore fresco, secco o alquanto morbido, piacevolmente vivace. Viene ottenuto da una classica vinificazione in rosso delle uve della Valpolicella, seguita da un breve affinamento. La tipologia Superiore, che deve avere caratteristiche qualitative maggiori, profuma di frutti rossi canditi, uva spina e violetta, mentre al sorso è di buon corpo, con una trama tannica setosa ed equilibrata.

 

Valpolicella Ripasso Superiore D.O.C. 750 ml Le Vie Dell'Uva

Di colore rosso intenso, profuma di amarena, frutti di bosco e spezie. Pieno e armonico in bocca, si completa con un persistente profumo di uva passa.

• ABBINAMENTI CONSIGLIATI Antipasti, primi leggeri e carni bianche. La versione Superiore si sposa con carni rosse, cacciagione e formaggi di media stagionatura.

• TEMPERATURA DI SERVIZIO 16°-18°C, in calici ampi e aperti