Focaccia dolce con ricotta e cioccolato
PORTATADolci
CALORIE PER PORZIONI350
REGIONEnessuna
TEMPO30 min
NUMERO PORZIONI4/6
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONETutto l'anno
Ingredienti
- farina manitoba o farina per pizza300 g
- acqua1 bicchiere
- sale1 cucchiaino raso
- zucchero1/2 cucchiaino
- lievito di birra fresco 12,5 g
- olio extravergine d’oliva1 cucchiaio
- ricotta250 g
- zucchero a velo5 cucchiai
- gocce di cioccolato3 cucchiai
Preparazione
1
Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo. Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero e la curcuma.
Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina. Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.
Coprire e lasciare riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto, lavorarlo velocemente e poi stenderlo in una teglia rettangolare di circa 25x30 cm, premendo con i polpastrelli delle dita e allargando su tutta la superficie della teglia la pasta. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti.
2
Intanto preparare la farcitura: mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero al velo, lavorare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia. Spalmare la crema sulla superficie della pizza, aggiungere le gocce
di cioccolato.
3
Infornare per circa 8 minuti o comunque finché il dolce non sarà leggermente dorato su tutti i bordi. Lasciare intiepidire la focaccia prima di tagliare, servire tiepida.