Se la crema prende forma

Si chiama bavarese, tipico dolce a base di crema inglese, panna e colla di pesce che puo essere fatto rassodare in stampini individuali o in grandi stampi, anche elaborati
La bavarese si serve accompagnata da una salsa di gusto contrastante:ai lamponi per la bavarese alla vaniglia (nella foto), al cioccolato per la bavarese alla menta, d'arancio per quella al cioccolato...

 

 

BAVARESE ALLA VANIGLIA

Ingredienti per 6 persone: 5 tuorli;120 g di zucchero;1/2 l di latte;2 stecche di vaniglia; 15 g di gelatina in fogli (colla di pesce); 1/4 di panna fresca da montare Per la salsa: 1 cestino grande di lamponi; 50 g di zucchero

 

  • Fate ammollare la colla di pesce in una tazza d'acqua. Spezzate i baccelli di vaniglia e metteteli nel latte, scaldate fino a che accenna a bollire. Nel frattempo, lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete il latte filtrato.

 

  • Mettete sul fuoco e fate addensare mescolando (non deve raggiungere il bollore). Spegnete la fiamma, unite la gelatina ben strizzata e mescolate fino a che non e ben sciolta. Lasciate raffreddare Quando la gelatina inizia a "tirare", incorporate la panna montata e versate nello stampo bagnato con acqua fredda.

 

  • Fate rassodare in frigorifero per almeno 4 ore. Per accompagnare, mettete da parte qualche lampone per guarnire, frullate gli altri con lo zucchero e 1/2 bicchiere d'acqua,mettete sul fuoco e fate sobbollire per 3 minuti.

 

Varianti: per una bavarese al caffe eliminate la vaniglia,sostituite 1 dl di latte con caffe ristretto e aumentate lo zucchero di 30 g. Per una bavarese ai frutti di bosco eliminate la vaniglia, aumentate lo zucchero di 60 g;diminuite il latte di 1 dl e unite 300 g di purea di frutti. Per una bavarese al cioccolato: eliminate la vaniglia,aumentate lo zucchero fino a 175 g totali e unite 80 g di cacao amaro.