Chiacchiere, bugie, cenci, frappole o crostoli

PORTATAgeneric.
CALORIE PER PORZIONI964
REGIONEItalia
TEMPO60 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Difficile
STAGIONEInverno

Ingredienti

  • farina 350 g
  • burro30 g
  • zucchero 30 g
  • uova 2
  • grappa (o rhum) 1 bicchierino
  • zucchero a velo (o semolato) per la finituraqb

Preparazione

1
Mescolate la farina, lo zucchero e la polvere di mentine e formate la fontana, mettete al centro gli altri ingredienti e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e piuttosto elastico, formate una palla e lasciate riposare per una mezz'ora.
2
Spianate la pasta allo spessore di tre millimetri, piegatela in due e spianatela nuovamente fino a uno spessore di 1-3 millimetri secondo i gusti. Tagliatela con una rotellina dentata dando la forma che piu vi aggrada (a rombi, quadrati o rettangoli con tagli al centro, oppure a strisce morbidamente annodate su se stesse) e cuocete in olio bollente pochi pezzi per volta.
3
Scolate su carta da fritti, lasciate asciugare bene prima di cospargere con zucchero a velo (o se si preferisce con zucchero semolato).