Scrigni di parmigiana

PORTATAgeneric.
CALORIE PER PORZIONI477
REGIONESicilia
TEMPO40 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'generic.facile
STAGIONEgeneric.primavera,generic.estate

Ingredienti

  • melanzane violette2
  • mozzarella di bufala250 g
  • passata di pomodoro500 g
  • pasta fillo4 fogli
  • Parmiggiano Reggiano100 g
  • olio extravergine di oliva100 g
  • aglio100 g
  • basilico fresco in foglie100 g
  • sale, pepe100 g

Preparazione

1
In un pentolino riscaldare 3 cucchiai di olio extravergine con due spicchi d'aglio e due gambi di basilico, dopo qualche minuto togliere l'aglio e il basilico e versare la passata di pomodoro. Abbassare la fiamma, salare e portare a cottura in 15 minuti. A fine cottura regolare di sale e pepe.Accendere il forno a 180°. Nel frattempo lavare, asciugare e affettare le melanzane a fette sottili, quindi grigliarle su entrambi i lati. Sminuzzare con le mani la mozzarella di bufala e grattugiare il Parmigiano.
2
Rivestire una teglia con carta da forno, appoggiare una fetta di melanzana, spalmarla con una cucchiaiata di salsa di pomodoro, della mozzarella e il Parmigiano. Coprire con un'altra fetta di melanzana e proseguire come nel primo strato. Ogni torretta dovra avere 3 strati, completati con un'ultima fetta di melanzana. Dividere ogni foglio di pasta fillo a meta e avvolgere la torretta dando una forma di fiore morbido. Fare 4 torrette uguali e infornare. Cuocere 15 minuti. Togliere dal forno e completare con un ciuffetto di basilico fresco.
3
IL SEGRETO Si tratta di una versione piu leggera e veloce della tradizionale parmigiana. Leggera perché non c'e la frittura delle melanzane. Veloce in quanto si puo realizzare anche per sole due persone.