Cavatelli ‘ncatenati

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI590
REGIONEEmilia Romagna
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTÀFacile
STAGIONEtutto l'anno

Ingredienti

  • farina di grano duro500 g
  • olio extravergine d’oliva200 cl
  • pancetta 100 g
  • uova5
  • pepeqb
  • saleqb

Preparazione

1
Spargere a pioggia la farina sul tagliere. Versare acqua tiepida con un pizzico di sale e impastare fino a ottenere una massa morbida. Lasciare riposare, quindi ricavarne dei lunghi cilindretti.
2
Tagliare la pasta in tanti segmenti di circa due cm ciascuno, lavorarli premendo leggermente i rebbi di una forchetta. Cuocerli in acqua bollente salata e scolarli al dente.
3
Nel frattempo, tritare la pancetta a dadini e farla rosolare nell’olio in un tegame capiente. Quando la pancetta comincia a prendere colore, aggiungere i cavatelli scolati, mescolare, quindi versare sul tutto le uova ben sbattute con un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Mescolare finché l’impasto avrà ben amalgamato i cavatelli. Servire ancora caldi.