Caponatina siciliana

PORTATAgeneric.
CALORIE PER PORZIONI99
REGIONESicilia
TEMPO60 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTÀFacile
STAGIONEestate

Ingredienti

  • Melanzane:2
  • Pomodori maturi:3
  • Cipolla:1
  • Cuore di sedano:1
  • Olive verdi denocciolate:una manciata
  • Capperi:1 cucchiaio
  • Aglio:1 spicchio
  • Basilico:qualche foglia
  • Aceto:2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva:qb
  • Sale:qb
  • Pepe:qb

Preparazione

1
Lavare le melanzane, tagliarle a spicchi, cospargerle di sale e disporle su un piano inclinato per far sgocciolare l'acqua.Nel frattempo preparare la salsa. In un tegame soffriggere in qualche cucchiaio d'olio d'oliva la cipolla finemente affettata, unire i pomodori, sbucciati e tagliati a pezzetti, e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
2
In un altro tegame far insaporire, sempre in olio d'oliva, il cuore di sedano a pezzetti e l'aglio; dopo 10 minuti aggiungere le melanzane, strizzate e tagliate a dadini, e lasciarle dorare. Unire le olive, i capperi dissalati e la salsa di pomodoro e continuare la cottura per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
3
Sciogliere lo zucchero nell'aceto, versarlo sulle verdure, aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe.Cospargere con le foglie di basilico spezzettate e tenere ancora sul fuoco una decina di minuti.